В конце февраля был проведен очередной конгресс «Инвестиции в строительство яхт-клубов», который уже третий год подряд организует аналитический журнал «Инвестиции в строительство». На конгресс собралось около 60 человек, среди которых были представители функционирующих ныне яхт-клубов, а также специалисты строительных и девелоперских компаний, заинтересованных в яхтенном бизнесе.
Участники съехались со всей страны: от Владивостока до Москвы, а также представители из Украины. Обсуждению подлежали такие темы, как развитие яхтенной инфраструктуры на побережьях Черного моря и в Московском регионе.
Последние десять лет наблюдается тенденция повышения интереса в России к яхтенному бизнесу. Наибольшее количество яхт – клубов было открыто в Санкт-Петербурге и в Московском регионе.
На сегодняшний день существует еще несколько проектов по созданию новых яхт-клубов. Согласно плану, эти проекты должны быть реализованы в ближайший год. Сейчас насчитывается 10 клубов на побережье Черного моря, 30 – в Подмосковье.
По словам Марии Улановой - главного редактора журнала «Инвестиции в строительство», выступившей основным инициатором конгресса, в Московском регионе сегодня наблюдается смещение строительства яхтенных клубов от территории водохранилищ Москвы к расположенному в Тверской области Иваньковскому водохранилищу.
Было представлено также несколько отдельных докладов, посвященных нюансам реализации проектов как на море, так и во внутренних водах. По словам Владимира Абдулаева – главного инженера «Новоморниипроекта», - сегодня наблюдается острый недостаток стояночных мест для катеров и яхт на побережье Черного моря.
Специалист также подчеркнул, что организация строительства всего одной – двух дополнительных марин не разрешит проблемы. Требуется создание целой сети яхтенных портов, расстояние между которыми должно равняться дневному переходу.
Ко всему прочему, Владимир Абдулаев считает, что собственных усилий участников яхт-клубов для этого недостаточно, что следует привлечь и государственные ресурсы.
Поддержка со стороны государства может быть осуществлена в предоставлении предпринимателям различных видов льгот, таких как, например, льготы на землю. За рубежом, например, государство обязательно будет финансировать строительство новых яхтенных клубов, а также уменьшит объем требуемой проектной документации. В нашей же стране подобное пока не практикуется, к сожалению.
С собственным докладом выступил и Юрий Журавлев – представитель компании «Rodex Group». Он поделился опытом по строительству клуба во внутренних водах, отметив, что принимаемые решения по осуществлению проектов для внутренних вод мало отличаются от подобных решений для внешних, но являются весьма сложными.
Юрий Журавлев привел наглядный пример с Можайским водохранилищем: необходимо разрешить проблему быстрого течения (до 2 метров в секунду), которое в период ледокола является весьма проблематичным.
Согласно словам Массимо Киодо, президента компании «Астра Маринас Групп», особо важный вопрос в этом деле – это вопрос управления яхт-клубами: одного строительства недостаточно, нужен также высокий класс менеджмента, что позволит сделать бизнес действительно выгодным.
По его мнению, сегодня основной источник прибыли от яхтенных клубов - это отнюдь не аренда стояночных мест, а скорее от рекреаций этих клубов: кафе, гостиницы, сауны и т.п..
Бостиан Вероник, гендиректор компании «Seatizenpro», поддержал Массимо Киодо, отметив, что реакционная составляющая, в среднем, может приносить около 60% от общей прибыли. Причем, около 40% от прибыли – это аренда стоянок для катеров и яхт.
Обсуждению подлежал также весьма щепетильный для всех вопрос: заправка на воде. Ольга Градова, главный юрист бюро «Падва и Эпштейн», отметила также, что основной трудностью для развития заправок на воде являются большие пробелы в отечественном законодательстве.
Сегодня строительство подобных заправок контролируется нормами, которые предъявляются как для судов, так и для АЗС. Отдельного раздела для заправок на воде в нашем законодательстве пока не предусмотрено. Таким образом, на сегодняшний день владельцам таких заправок необходимо получить определенные лицензии, что сделать бывает не очень просто.
Следует отметить, что в конгрессе приняли участие представители таких компаний, как «Пласти Ко» (Украина, Одесса), «Пилдне» (Латвия, Рига), «Балтийская Инвистиционная компания» (Россия, Калининград), «Астра Маринас Групп» (Россия, Санкт-Петербург), а также Федерация парусного спорта, Совет попечителей президентского полка, Международная Ассоциация экономических партнеров и многие другие организации.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на www.kapitanua.com обязательна.
25.03.2008