www.kapitanua.com Продажа катера, яхты, продажа лодок, теплоходов - это то что Вы всегда можете найти на нашем портале
Новости :: 10 важнейших событий уходящего 2010 года в области морской индустрии Украины
Подпишитесь на бесплатную рассылку по продаже объектов и найдите свой вариант
Навигация








10 важнейших событий уходящего 2010 года в области морской индустрии Украины

2010 год стал годом перемен. Самым ожидаемым событием являлись предстоящие выборы Президента Украины. Поскольку у кандидатов на пост президента программы развития и управления страной были достаточно разными, будущее Украины оставалось под вопросом, несмотря на сформированные в прошлых годах тенденции и планы развития.
Стоит отметить, что многие значительные события ускользнули от огласки СМИ с надлежащим обсуждением.
1.Минтранс выбыл из игры
Минтранс перестал играть главную роль в принятии решений, таким образом, утеряв свое назначения как «штаб отрасли» в 2010 году, хотя это началось еще в 2009 году. Причиной является то, что Минтранс не извлек уроки из совершенных ошибок руководителями предыдущих годов и совершил их вновь. Среди них обособленность в подготовительных работах, на основе чего принимаются решения, расхождение с запросами субъектов морской индустрии и полное исключение их мнения для принятия решений, и между тем очковтирательство и сокрытие реального положения за массой обещаний. Как результат, Минтранс не был в состоянии разработать реальный план развития морской индустрии, который был бы поддержан общественностью. Поэтому в декабре в Минтрансе произошли реорганизационные перемены: вместо предыдущего неподходящего в качестве управленца К.Ефименко пост Министра займёт вице-премьер министр Б.Колесников.
По словам вице-премьер-министра Б.Колесникова, Виктор Янукович еще до начала выборов поставил перед ним непростую, но четкую задачу, которая заключается в том, чтобы транспортная инфраструктура Украины превосходила по всем параметрам во всей Восточной Европе.

2. Осуществление административного переформатирования остается в подвешенном состоянии

Конец 2010 года знаменуется началом первого этапа административной реформы. К важнейшим целям этой реформы относится изменение схемы организации исполнительной власти – с отраслевой на функциональную схему. Реализация этого кроме благоприятных последствий несет и большие риски в области развития морской индустрии. Это связано с тем, что отсутствует опыт функционального принципа организации исполнительной власти в отрасли морской индустрии, кроме того также отсутствуют методические наработки и специальные исследования прошлых годов. А состав кадров среднего и высшего уровня управления был образован, опираясь на опыт отраслевого управления госпредприятиями советского времени.
Так, например, г-н С. Крыжановский, управленец Укрморречфлота, после вступление в действие административной реформы продолжает акцентировать внимание на развитии гос. сектора морской индустрии, что, конечно, расходится с идеями функциональной схемы управления, а потому и с  административной реформой Украины. Но это не помешало утвердить г-на С. Крыжановского на пост руководителя Госслужбы морского и речного транспорта.
В рамках интервью журналу «Порты Украины», руководитель Укрморречфлота С. Крыжановский сообщил, что все запланированные задачи на 2010-2011 гг. можно условно поделить на две группы. К первой относятся задачи, направленные на переформатирование системы безопасности судоходства, для чего был составлен  проект «Программы совершенствования системы безопасности судоходства, поиска, спасения и развития дноуглубительного флота». Вторая группа задач подразумевает более рациональное использование государственного имущества предприятиями данной отрасли.
 
3. Изменения в законодательных нормах для улучшения грузообработки в портах
Несмотря на изложенное выше, в 2010 году имели место и благоприятные перемены. В первую очередь это касается принятия Закона от 1 июня «О внесении изменений в Закон о транзите», что освобождает транзитные контейнеры от таможенного декларирования, если они перемещаются морским путём в рамках одного пропускного пункта. Как следствие наблюдается улучшенная ситуация с объёмом грузообработки в украинских морских портах. В течение периода с января по октябрь 2010 года в портах Украины заметно сокращение перевалки грузов на 20%, а сокращение объемов транзитов – на 30%.
Кроме того, в 2010 году со стороны ВР Украины был принят закон о взаимодействии государства с частными партнерами, что говорит об активизации государственного участия в морской политики невоенной направленности. Принятый закон подразумевает государственно-частное партнерство (ГЧП) в области строительства морских и речных портов и развития инфраструктуры, а также в сфере морского отдыха и рекреации.
По словам начальника ОМТП г-на Н.Павлюк, в прошедшем 2010 году были реализованы инициативы администрации «ОМТП» относительно некоторых изменению в законодательных  нормах. Это поспособствовало началу обработки судов в режиме трансшипмента и свободной практики, а также сформировало предпосылки для возвращения утерянных грузопотоков нефти и нефтепродуктов, увеличение переработки контейнеров, роста числа судозаходов круизных лайнеров.

4.Совпадают ли планы Правительства с планами народа?
В 2010 году стал явным ответ на вопрос о развитии украинского морского флота. Перед этой задачей государство «сложило руки», о чем было объявлено официально.
 10-летняя транспортная стратегия от Правительства Украины не включала в себя ни единого положения о развитии морского торгового флота.
То же самое касается и антикризисной программы Правительства на 2010 год.
Развитие морского торгового флота присутствует в Программе экономических реформ на 2010 – 2014 г. «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», но в качестве смежного вида деятельности с совершенствованием инфраструктуры морских портов.
«Основные направления реализации государственной политики занятости на 2010-2011 годы», утвержденные в 2010 году, не включают в себя подготовку моряков. Учитывая то, что происходит переориентацию рынка образовательных услуг на спрос рынка труда, где спрос на моряков не так востребован, а потому развитие морского флота не предвидится.
Очевидно, что восстановить морское могущество страны не представляется возможным, пока государство основательно возьмется за его реализацию.
Как говорит Министр юстиции Украины А. Лавринович, государство не способно заняться организацией своей общественной жизни.

5.Пробки в портах из-за ужесточения таможенного контроля
Письмо украинской Государственной таможенной службы от 14.09.2010 р. N 11/7-10.09/9868-ЕПВ поспособствовало принятию более жестких правил таможенного контроля в портах и практически блокированию таможенного оформления контейнеров. В результате пропускная способность портов уменьшилась в несколько раз. По словам предпринимателей, теперь в день вместо 500 контейнеров оформляются лишь несколько десятков. Это привело к тому, что в портах собираются тысячи нерастаможенных контейнеров. Так в одесском порту собралось 9 тысяч.
Такое положение дел привело к забастовке предпринимателей, по поводу чего состоялся митинг перед Одесской облгосдминистрацией 25.09.2010 г.
Как заявил заместитель председателя профсоюза таможенных брокеров и предпринимателей Одессы Виктор Остапенко, забастовочный комитет просит лишь обещанные Януковичем четыре часа оформление в портах.
После этого в Одессе прошло заседание, проводимое вице-премьером Украины Николаем Азаровым, на которое был приглашен представитель забастовщиков. В итоге было принято решение каждый день предоставлять среднюю продолжительность времени, уходящую на проверку контейнеров, и чтобы она не превышала обговоренных ранее двух часов. Таким образом, относительно уладилась ситуация с таможенными процедурами.
Но так как зерновые грузы требовали большего времени на проверку, их объемы грузоперевалки в портах снизились.
 
6.Координация и интеграция транспортных систем России и Украины
VII заседание Подкомиссии по вопросам транспорта Комитета относительно вопросов экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии имело место 4 мая 2010 года в г. Брянск (Российская Федерация). В рамках заседания К.Ефименко, министр транспорта и связи Украины, и И.Левитин, министр транспорта Российской Федерации,  подписали разработанный План мероприятий по реализации Концепции интеграции транспортных систем Украины и Российской Федерации на 2010-2013 годы.  В период с апреля по сентябрь 2010 года было запланировано подписание 4 основных соглашений:
- по обеспечению безопасности плавания судов в Азовском и Черном морях и в Керченском проливе;
- по взаимодействию Центров управления движением судов в Керченском проливе, а также порядком передвижения судов по проливу;
- по утверждению порядка и условий передвижения судов по внутренним водным путям;
- по сотрудничеству в морском и авиационном поиске и спасении на Черном и Азовском морях.
В 2010 году было принято решение о том, что Днепр будет использоваться для международного судоходства. 
но, между тем, ни один из планов по координации транспортных систем не был осуществлен. А из перечисленных выше соглашений подписали лишь одно – по сотрудничеству в морском и авиационном поиске и спасении на Черном и Азовском морях.
Кроме того, украинская официальная делегация не удостоила своим посещением юбилейное 30-ое заседание Координационного транспортного совещания стран-участников СНГ, которое проходило в ноябре в столице России.
Участники этого заседания КТС СНГ рассматривали проект по созданию общей системы управления международными транспортными коридорами, которые географически расположены на территории государств-участников СНГ. В результате этого было принято решение организовать Координационный комитет МТК СНГ.
Тем не менее, президент Украины В.Ф.Янукович сообщил, что Украине необходимо быть активной в отношении СНГ, так как это важно для национальных интересов.

7. Бизнесу выдвинуто предложение разработать концепции экономических реформ
Во время встречи с участниками «Реформаторского клуба» Сергей Тигипко, вице-премьер - министр социальной политики, выдвинул предложение о том, чтобы сами предприниматели разработали концепцию реформ в экономической и социальной областях. По его словам, предприниматели – эта та прослойка общества, которая имеет лучшее представление о потребностях страны, основываясь на своем управленческом опыте. Поэтому вполне правильно дать им возможность применения накопленных знаний на государственном уровне.
Вице-премьер – министр считает, что в качестве инициатива реформаторских начинаний должна исходить не столько от правительства, сколько от коммерческих и общественных организаций.
Таким образом, формирование новой политики будет общественным и относительно прозрачным. Такое предложения преследует цель дать возможность лицам, заинтересованным в этом вопросе, обсудить и прийти к общим видениям способов реформирования экономики, нужных затрат, а также грамотное обоснование преобразований.
Несмотря на опоздание, такой шаг сделал невозможным кулуарное осуществление реформ чиновников, относящихся и к украинской морской индустрии.
Несомненно, выдвинутое предложение является очень важным и принесет много пользы в дальнейшем.
 
8.Осуществление программы возрождения судоходства частным сектором
Новая судоходная компания начала свою деятельность в 2010 году согласно программе возрождения судоходства на Днепре, что было реализовано компанией Нибулон. Несамоходное судно NBL 015 вместе с буксиром «Прибужаны» 26 апреля 2010года открыли первый рейс, конечный пункт которого речной терминал филиала «Витово». В Украине самый молодой грузовой флот, поскольку 86% из него было построено в 2009 году, все лихтера с двойным корпусом. Помимо этого, вся корпоративная структура интегрирована: судовладение, коммерческий и технический менеджмент представляет собой 68 украинских моряков, а также 41 человек берегового персонала.
Инвестиционный проект по возрождению судоходства компании "Нибулон" стоит $470 млн. В рамках проекта запланировано построить 57 несамоходных и самоходных судов, а именно: 14 морских и речных буксиров, 17 элеваторов, из них 10 речных элеваторов на Днепре, Южном Буге и др. реках.
Руководитель ООО СП «Нибулон» и в то же время герой Украины А.А.Вадатурский заявил, что компания «Нибулон» является большим сельхозтоваропроизводителем, выращивающим 300 тыс. тонн валового сбора зерна, кроме этого «Нибулон» - крупный инвестор в программу возрождения Днепра и Южного Буга, при этом предоставляющий рабочие места десяткам тысяч строителей. И поэтому по его словам, «Нибулон» заслуживает, чтобы реализуемая патриотическая программа была названа национальной, что помешает бюрократическому аппарату препятствовать реализации проекта.
По причине того, что в ноябре Правительство квотировало экспорт зерновых, теперь перевозка грузов компании «Нибулон» по Днепру остановилась.
В 2010 году, как и в предыдущем, рабочие места в области морской индустрии предоставлялись лишь частными компаниями.

9. 2010 год – международный Год моряка
Международная морская организация добилась того, что 2010 год был назван международным Годом моряка.
В области важной для морской индустрии кадровой политике стали значительными международные события: утверждение Манильских поправок к международной конвенции, относящейся к стандартам обучения, дипломирования моряков, а также несения вахты. Это не смогло не вызвать активное обсуждение на различных международных конференциях и семинарах. Однако, в Верховной Раде не обсуждалась ратификация этих изменений.
Действия Правительства в течение 2010 года согласно Антикризисной Программе подразумевали разработать проект закона о присоединении к конвенции о труде в морском судоходстве. Однако по истечению 2010 года подобный проект так и не был дан на рассмотрение Верховной Рады.
В 2010 году были утверждены новые Лицензионные условия реализации посреднических услуг относительно трудоустройства моряков за рубежом, а точнее был пересмотрен список обязательных документов, необходимых для получения лицензии. 
На второй международной конференции «Крюинг в Украине» обсуждался вопрос, насколько целесообразно в дальнейшем сохранять дипломирование моряков, утвержденное постановлением Правительства №83 от 2001 года, учитывая новые условия государственной системы.
 
10. Регионализация морской политики
Основным новостным центром в области украинской морской индустрии за 2010 год являлся николаевский регион. Особенно заметным был рост гражданского самосознания членов морского сообщества, что стало результатом ухудшения управления морской отраслью со стороны государства из года в год. Это было очевидно из качества принимаемых властями решений, которые не отвечали должным образом реальным запросам со стороны морской индустрии.
Ярким доказательством тому стали отношения администрации НМТП и ООО «СП Нибулон», вызвавшие внимание СМИ еще с начала года.
По словам В.Д.Чайка, Министерство транспорта не в состоянии обеспечить грузопоток, и при этом не разрешается воспользоваться причальными стенками и профессионалами.
Помимо этого, следует обратить внимание на новости морской индустрии из Крыма, формируя такое понятие как «крымский фактор». В большей степени это касается принятого Правительством Крыма решения о перенесении грузового района Евпаторийского морского торгового порта на озеро Донузлав, это государственное предприятие официально подчиняется Министерству в Киеве.
Состоявшиеся осенью 2010 года выборы непременно скажутся на дальнейшем процессе регионализации морской политики.
По результатам 2010 года стало ясно, что более нет смысла питать иллюзии относительно поддержки со стороны государства в части развития морской индустрии, а также составления общественного запроса по поводу регионализацию морской политики с дальнейшей формализацией в политические требования.
2010 год подвёл некую черту под 10-летним «киевским циклом» управления морской отраслью. Десять лет назад многие отраслевые органы управления были сконцентрированы в Одессе, но в течение нескольких лет они переместились в столицу, что должно было повысить эффективность управления. К сожалению, в итоге вышло наоборот: значительно снизилась доля национальной морской индустрии в ВВП страны.
2010 год стал периодом окончательного исчезновения доверия к принятым решениям кулуарным образом в столице. Хотя еще до этого года все надеялись, что государство изменит свое пренебрежительное отношение к морской индустрии. Но, как оказалось, морское бизнес-сообществу ничего не остается, как рассчитывать лишь на свои силы. В столице не имеют представления, как грамотно использовать морской потенциал. В дальнейшем придется действовать по месту, где будет составляться повестка дня для реформы морской индустрии, исходя из локальных запросов. Такой подход приведет к правильному подходу принятий решений в будущем, а соответственно и к развитию морской индустрии.
 

При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на www.kapitanua.com обязательна.



Моторная яхта PRINCESS 67
710 000 €
Длина:
20,75 м
Ширина:
5,23 м
Осадка:
1,37 м

Продажа яхты Bavaria 32
118 000 $
Длина:
10.20 м
Ширина:
3.20 м
Осадка:
0.60 м

Продажа яхты Crownline 250
69 000 $
Длина:
8.13 м
Ширина:
2.59 м
Осадка:
0.60 м

Продажа яхты Galeon 390
229 000 €
Длина:
11,76 м
Ширина:
3,72 м
Осадка:
1,12 м

Продажа яхты Princess 42
375 000 $
Длина:
13.48 м
Ширина:
4.14 м
Осадка:
1.09 м

Продажа яхты Princess 42
555 000 $
Длина:
13.48 м
Ширина:
4.14 м
Осадка:
1.09 м

Продажа яхты Princess 54
950 000 $
Длина:
16.57 м
Ширина:
4.57 м
Осадка:
1.27 м

Продажа яхты Meridian 368
345 000 $
Длина:
13.40 м
Ширина:
4.50 м
Осадка:
1.20 м

Продажа яхты Bavaria 35 Sport
190 000 $
Длина:
11.25 м
Ширина:
3.55 м
Осадка:
0.60 м

Продажа яхты Azimut 39
170 000 $
Длина:
12.10 м
Ширина:
4.10 м
Осадка:
1.10 м

Продам парусную яхту Орияна 33
58 000 €
Длина:
10 м
Ширина:
3.3 м

Продам яхту Azimut 42
285 000 $
Длина:
13,2 м
Ширина:
4,36 м
Осадка:
0,95 м

Продажа яхты Azimut 43
450 000 $
Длина:
12,90 м
Ширина:
4,22 м
Осадка:
1,20 м

Продам яхту Azimut 55
750 000 $
Длина:
17,5 м
Ширина:
4,75 м
Осадка:
1,25 м

Продам катер Azimut 39
250 000 $
Длина:
12.06 м
Ширина:
4.02 м
Осадка:
1.10 м

Продам яхту Crownline 250 CR
90 000 $
Длина:
8.70 м
Ширина:
2.59 м

Продам яхту Crownline CCR 250
79 000 $
Длина:
8. 70 м
Ширина:
2. 59 м

Продам яхту Chaparral Signature 350
245 000 $
Длина:
11.28 м
Ширина:
3.61 м
Осадка:
0,64 м

Продам яхту Bayliner Ciera 2855
75 000 $
Длина:
8.83 м
Ширина:
2.90 м

Продам яхту Regal Express Cruiser 2860
170 000 $
Длина:
8,9 м
Ширина:
2,9 м
Осадка:
1,0 м
Обращаем Ваше внимание на то, что наш портал предназначен для облегчение нахождения таких необходимых услуг на воде, как продажа катера, яхты или лодок, продажа теплохода.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на www.kapitanua.com обязательна.